您好!欢迎访问安徽财经大学体育产业管理与发展研究院!
您当前的位置: 首页  业界新闻

体育小镇的发展模式及类型,附开发五大痛点分析

发布时间: 2019-04-02     访问次数: 16

体育特色小镇作为特色小镇中的一种,既具备了特色小镇的特点,同时拥有丰富的体育人文资源以及体育产业聚集效应。体育小镇的出现将能够很好的将体育与旅游相融合,既满足了人们休闲旅游的需求,也能够通过各式体育项目的体验达到休闲健身的效果,因此,体育特色小镇将成为发展体育产业最好载体。

目前各地积极建设体育小镇推动因素有哪些,体育小镇常见开发模式是什么,主要类型有哪几种,以及项目开发过程中遇到最大的疑惑或难点?

http://www.isids.org/__local/F/73/BC/046F26E361CA80020C550107C94_A434AEA4_A9C5.jpg

一、各地积极建设体育特色小镇的主要推动因素

1.国家和地方政策大力扶持

中央及地方政府出台一系列扶持体育产业发展的政策。201610月,国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》;201610月,中共中央、国务院印发了《健康中国2030”规划纲要》,积极发展健身休闲运动产业。

2.居民消费需求升级

中产阶层形成,服务消费升级,带来体育消费的巨大空间。《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔201685号)要求着力推进幸福产业服务消费提质扩容,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,不断释放潜在消费需求。

3.旅游市场需求不断增长

随着我国居民收入水平的不断提高,以及消费观念的不断改变,旅游市场迎来大发展,根据旅游局的统计,2016年全年国内旅游人次达到4.4亿人次,收入达到3.9万亿,增幅达到14%

4.体育产业发展推动

十二五以来,我国对于体育产业的发展越来越重视,尤其是对于全民健身项目的重视程度不断提升。而旅游+体育的平民体育休闲模式更能够被普通人所接受。预计十三五期间体育产业的规模将达3万亿。

5.特色小镇建设正当时

2016年刮起的特色小镇之风不仅有政府部门扶持推动,更有来自于各行业的投资者的追捧,房地产企业、投资公司、体育产业公司等都成为特色小镇的建设主体,这也比较契合体育产业十三五规划中所倡导的多元化主体的参与。

http://www.isids.org/__local/7/9B/45/A859C94B18F05B9E0110099711C_881B2E8A_1C605.jpg

二、国内体育小镇主要的开发模式

1.政企融合(事业、产业融合):获得政府政策性扶持资金、与政府以PPP模式共建体育场馆设施;

政策扶持项目有:

中央预算内投资补助项目:公共体育服务设施(细分为足球场地设施、县级公共体育场、全面健身中心、农民体育健身工程、社区多功能运动场、室内冰场),补助额度占投资总额的30%-40%

中央专项建设基金项目:养老服务体育建设。中央专项建设基金投入额度委资本金比例的70%,最终在10%-14%

省基本公共建设资金补助项目:体育类的基础设施建设项目

省重大产业项目:总投资3亿元以上的旅游、文化产业、健康服务业等项目。

2.产城融合:整体开发、地块升值、房产收益;

产城融合主要是整体开发,不仅投资单个的体育建设项目,同时也承担了城市建设的运营。政府将城市具体的建设经营交由专业化的企业,多数的公共服务的供给,通过骨干服务来实现。

政府只是城市的管理者和监督者,这是经营管理分开的模式,充分发挥企业在资本的融资,产业招办和城市经营方面优势。实现政府管理服务,企业专业化运营,市场化主体创造价值的有机统一。

3.行业融合:体育+旅游+养生+文化;

当前市场中体育产业尚处于高投入低回报阶段,要实现稳定盈利,必须采取体育+”模式,推动行业融合发展。比如采取体育+旅游体育+文化乃至“+N”的产业集合,将与生态优势密切相关的多项产业融合发展,以体育为端口、以旅游引人气、以文化为特色、以产品为赢利点,产生足够大的范围经济和品牌效应。

体育是一张名片或者是一个端口,通过旅游产业吸引民企,以文化为特色,以产品为盈利点,能够产生足够大的品牌效应。体育产业目前的盈利状态下,必须加产业融合的效应,才能实现稳定的收益。

4.产业链整合,二、三产业联动

目前我国体育产业50%处于制造业阶段,这一方面说明我国体育产业还有结构升级、大力发展体育服务业的上升空间;另外一方面,在体育小镇的打造过程中,努力实现二、三产业联动。比如在体育小镇建设过程中,招收体育设备和器械制造企业入住。在体育运动服务区布置体育设备制造商的产品,既是体育运动的体验区,也可作为体育器械设备和用品的展示区。

http://www.isids.org/__local/7/B6/A8/37EAB0B500CEA90B37D70BD8D71_07AA8D40_1B8D0.jpg

三、国内外体育小镇常见类型

1.产业型体育小镇——典型案例:意大利蒙特贝卢纳镇、浙江富阳银湖智慧体育产业基地

发展条件:

以体育用品或设备的生产制造产业为核心。

休闲体验并不是必备产业,消费人群过于小众。

一般具有先天发展优势的产业资源(如体育某一细分领域装备用品的生产制造)。

依托于城市而发展,一般分布在大中城市周边。

2.康养型体育小镇——典型案例:奥修国际静心村、广东白鹭湖体育健康特色小镇

发展条件:

突出的养生特色资源:气候、水资源、森林资源、山体资源、温泉资源等

康养型的项目为支撑:徒步、瑜伽、高尔夫、太极、自行车、游泳等。

健康服务系统:健康体检、定制化健康方案、医疗服务。

辅助配套:养生、居住和酒店等配套产品。

3.休闲型体育小镇——典型案例:新西兰皇后镇、河南嵩皇体育小镇

发展条件:

一般以一个或几个核心资源项目为引爆点,形成以休闲为核心的多个参与型体育项目。

充分考虑家庭老、青。幼不同年龄段人群的体育需求,打造体育休闲、娱乐、教育等拥有完整谱系的项目集聚区。

自然资源优势明显。

选址一般在城市圈周边或大型旅游目的地路线上是较理想的选择。

4.赛事型体育小镇——典型案例:法国沙木尼体育旅游小镇、杭州百丈时尚体育小镇。

发展条件:

交通餐饮服务体系

赛事承办能力

赛事场地服务

辅助配套:通讯、咨询、医护、翻译等配套。

http://www.isids.org/__local/C/26/DE/E39A61C0DE339F23BAF2F8B9F51_6C22405C_2D99A.jpg

四、体育小镇开发过程中遇到难点及疑惑

1.客户是谁,人从哪里来?

体育产业主要在于体育服务业,直接面对广大消费者。这就需要在规划建设体育小镇的时候,充分评估当地消费人群总量,选择临近大城市或交通便利(轨道交通)的区块建设。

2.盈利模式如何确定,钱从哪里赚?

如何实现稳定的盈利模式,是体育小镇能否可持续发展的关键。通过设置不同运动项目,大力建设和发展壮大体育体验、体育展示、休闲旅游,从而吸引不同的客群,达到能够长期经营的目的。

3.后期专业化管理,专业技术瓶颈如何攻破?

加强体育服务、培训、管理等人才培养;联接智库机构、规划单位、投资主体、运营管理机构协同推进,同时需要引入专业化管理对项目进行持续运营。

http://www.isids.org/__local/7/F4/7B/A486843A7E0D5E75530D6D5D3BF_E352232D_17ACE.jpg

结语:

体育小镇的打造,对开发商的资本实力要求较高,前期资金投入大,回收周期慢,后期持续经营更需要国际视野和商业前瞻性,因此,如何从开发模式着手,寻找切实可行的盈利模式和打造手法,是体育小镇类项目成功开发的关键。

http://www.isids.org/__local/2/01/78/F9C48A0E099A1D7D2417DF173E4_F4C4420C_142B4.jpg

拓展阅读:体育小镇的5痛点

对于还在婴儿阶段的体育小镇来说,因为体育产业的特殊性,体育特色小镇并不能完全套用传统地产的开发思路,所以整个体育特色小镇建设领域的成熟经验可以说是趋向空白的。体育小镇建设面对的问题众多。

痛点一:没有创新机制和体制

体育小镇的成功关键不在于体育,而在小镇的整体运筹。一些行业机构为何能做好产业新城与小镇,除了自身强大的整合优质产业资源的能力外,与当地政府开放思路分不开。如何支持扮演统筹角色的龙头企业,使其成为小镇建设与运营主体而非被招商的对象;如何让整个生态体系中的利益相关方——投资建设方、运营方、产业链上企业群、当地政府等等,发挥各自的价值并获得合理的回报,是两个关键性的问题。

痛点二:没有顶层设计

顶层设计的要素十分专业:管理体制、运营机制、产业规划、核心项目导入、配套产业招商,优惠政策汇集等,都需要专业人士操作。有了核心战略,才谈得上其他。每个小镇的自然环境、产业条件都各不相同,要根据实际情况确立发展目标、确立发展路径、确立合作对象、确立合作模式等等。然而在小镇开发的过程中,普遍缺少顶层设计的意识,导致常规的招商、融资、建设套路起点很低,在执行层面无论多么努力,都事倍功半。

痛点三:没有专业策划

许多特色小镇的建设同样也存在这种问题,对于小镇的规划设计没有因地制宜的设计规划,盲目跟风抄袭,没有针对性和创新。小镇的规划问题大致有三种情况:非专业公司的规划水准低;套路式的规划没有针对性;对体育产业缺乏了解,仅仅只是以常规运动项目为主,低端组合,构不成核心竞争力。

痛点四:缺乏核心产业资源

体育小镇核心是打造体育特色产业链,要形成30项以上的运动项目。目前许多小镇缺少核心产业资源,只能做门槛比较低的运动配套形态,自行车道、健身步道、登山绿道,几乎成为标配,无法构成小镇特色,就无法吸引消费。

痛点五:缺乏资源导入平台

体育小镇的建设缺乏跨界整合人才与资源互享整合的机构,这也是现在存在比较棘手的问题。地产行业的发展已十分成熟,并有一整套完整的开发体系和人才资源,但是体育小镇属于新兴行业,不论是人才还是开发资源整合都函待解决。

http://www.isids.org/__local/1/A7/FD/505A54745DC130BF3E71F760CD9_1F0521F1_7D55.jpg

如何避开体育小镇建设雷区?

1.进行体制机制创新

现在小镇建设和改革开放初期面临的问题一样,有大局观,抓好政府部门的统筹协调,形成合力,进行体制和机制的创新,满足利益相关方的诉求,创造互惠共赢的局面。

2.邀请人才解决顶层设计

一定要请第三方顶级人才做顶层设计,要有一流的规划,要请一流的规划机构。因为专注,所以专业;因为实战,所以落地!盛方咨询集团有着一流的实战专家,丰富的实操经验,可以为您提供全方位、一条龙服务。

3.建立完整体育产业生态链

体育特色小镇要引进的不是单项的运动项目、单一业务类型的体育企业,而是需要有综合投资能力、有资源整合的能力的产业升级服务方和统筹运营方,来整合相互支撑的业态,建立健康的体育产业生态链。例如以赛事为核心,上下游结合赛事转播、赛事冠名、竞技项目培训、运动营养餐、运动康复等等。

4.建立体育+模式

体育只是起到一个拉动项目的作用,消费的大头都在其他旅游休闲服务业。所以说体育本体营业很慢,因此发展体育产业就需要靠体育+”的模式。

http://www.isids.org/__local/C/EE/FD/7FEE87CE0BA5E2BF9DABF1758DE_150EE006_143EA.jpg